读或死

Published on 2013 - 05 - 12

RSS Reader

自从Google宣布7月1日要关闭Google Reader,日复一日,我就在不停的寻找可用的替代品。无论如何,对于我来说,GR是信息获取的重要途径。虽然他没有现在手机上的那些阅读客户端比如zaker之流那样聚集了大量的高质量媒体,但GR中是我按照我自己的口味所收集的内容,很多细分垂直领域的内容还是需要GR才能即时关注。

我开始把目标定为开源的自建Rss在线reader。原因有几点:

  • 由于众所周知的原因,有很多内容需要翻越某个fw之后,才能够获取。而我恰好有个国外的vps可供抓取feed。
  • 不会因为其他在线平台有盈利压力,展现广告影响阅读体验。
  • 安全因素,自己的数据自己掌握,总是会心安些。
  • 当然也有自命不凡不折腾不舒服等因素在背后鬼鬼作祟。

同样的,宁缺毋滥,要求还是有的:

  • 贴近GR的使用习惯和体验。尽量不用重新适应一种新的使用方法。
  • 允许OPML的feed list导入。
  • 最好支持手机端阅读,最好能和我现有的阅读器Reeder结合起来。
  • 分享功能,例如evernote,twitter等社交媒体分享
  • 收藏功能
  • 搜索功能
  • 支持快捷键,如果是类似GR的VIM模式快捷键就更好了
  • 重新烧录我所分享的内容为一个整合feed

乱七八糟列了一堆要求之后,我觉得再列下去会有偏执狂的倾向。于是开始了在Github上寻找。刚开始我发现了selfoss,却发现虽然界面很cool,但更适合apache,而且,他的更新机制实在够多bug,多数的feed甚至都解析不出来。

然后我就发现了个完美的东西,Tiny Tiny RSS。安装的教程在这里

完美的符合了我的所有期许和要求,还支持多用户,皮肤自定义,插件系统(通过插件可以实现分享等功能扩展),甚至还有中文界面(虽然不够完美,显然翻译没有跟上系统的更新速度)。还有些很人性化的功能,比如说他会列出那些一直不更新的feed,还有连接有问题的feed,让你可以方便的订阅/取消你的feed收藏。

给个截图大家先看看:

TinyRss

如何?是否也符合你的期许呢?

使用上也很贴合之前GR的使用习惯。默认自带的插件中,可以调整为GR的快捷键。然后我再找了个皮肤,使之更适合我的审美。

他也支持移动端的阅读,官方有个Android的阅读客户端,但是貌似是要收费的。幸好,他可以通过Fever插件直接支持用Reeder进行阅读。

开始我以为会很折腾,就像之前用selfoss那样,但现在发现,做了这些之后就行了。现在我只要做的就是享受阅读的乐趣。

对了,如果你看到这里还有兴趣尝试的,不如可以先试试我已经搭建好的平台:

Websth Reader

因为他支持多用户,我已经开放了用户注册。

Comments
Write a Comment